Мода на захват. Волна рейдерства еще нахлынет на Приморье

Ни в одном официальном документе – судебном решении или уголовном деле – вы не встретите слова «рейдерство». Но это отнюдь не значит, что его нет в российских реалиях ведения бизнеса. Наоборот, волна рейдерских захватов продолжает катиться по стране.

7 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2205 от 7 сент. 2007
7d408ce21ec8d5c1567f15ff28a575a3.jpg

Ни в одном официальном документе – судебном решении или уголовном деле – вы не встретите слова «рейдерство». Но это отнюдь не значит, что его нет в российских реалиях ведения бизнеса. Наоборот, волна рейдерских захватов продолжает катиться по стране.

Есть примеры и в приморском бизнесе. Как есть особенности у местного предпринимательства, так есть отличительные черты и у рейдерских захватов по-приморски. О них сегодня и расскажет «В».

Лики захвата


В начале 1990-х захват предприятий происходил в основном с помощью силовых методов воздействия, порой с применением оружия, угроз и шантажа. Современные методы захвата предприятий куда более изящные, все они находятся на грани закона, поэтому и рассматриваются в суде.

Достаточно вспомнить случай с компанией «Владивосток Авиа». По неофициальной информации, некая компания скупила порядка 15 процентов акций ОАО «Владивосток Авиа». Это был как раз тот пакет, который необходим для корпоративного шантажа. Регистратор - специализированная компания, которая должна вести регистрацию акционеров, тоже входил в структуру компании-«захватчика». Под предлогом того, что неправильно оформлена доверенность, регистратор не пустил на очередное собрание акционеров представителя государства (государству принадлежит 50 процентов акций), на котором были приняты решения, выгодные «захватчику».

Подобные схемы обычно проводятся на предприятиях, где есть большое количество акционеров. Необязательно владеть контрольным пакетом акций в 50 процентов плюс одна акция, иногда достаточно иметь и 30-процентный пакет, чтобы обеспечить большинство на голосовании при принятии каких-то ключевых решений. Акционеры, конечно, потом будут опротестовывать это решение, но пока будет длиться процесс, решение имеет юридическую силу.

Сейчас в плане законодательных норм какие-то меры противодействия рейдерству медленно, но верно принимаются. Например, акционерное собрание можно проводить только по месту регистрации общества, а раньше можно было объявить о собрании в любом уголке страны. Но даже проводя собрание в любой точке Владивостока, туда могут каким-либо образом не пустить акционеров, принять в их отсутствие необходимое решение и потом им размахивать, требуя исполнения.

«Захватчики» могут «играть» и на кредиторской задолженности. Вот пример 2006 года, приведенный в отчете Арбитражного суда Приморского края, где рассматриваются подобные дела: «Арбитражный суд Приморского края прекратил производство по делу о признании банкротом ЗАО «Лучегорский топливно-энергетический комплекс».

Ввести на предприятии наблюдение требовали ООО «Теплоэнергоремонт» (п. Лучегорск) и ООО «Гидромашкомплект-М» (г. Москва) в связи с неисполнением должником денежных обязательств перед ними в размере приблизительно 50 млн. рублей. Однако, по мнению ЗАО «ЛуТЭК», для введения антикризисных мер не имелось достаточных оснований, поскольку сумма кредиторской задолженности не превышает балансовую стоимость имущества предприятия. Позднее ООО «Теплоэнергоремонт» заявило об отказе от требований к ЗАО «ЛуТЭК», придя с ним к соглашению».

Почему истцы, один из которых - московская компания, требовали одно из успешных предприятий Приморья признать банкротом, можно только догадываться. Как видно, в отчете нет слов «рейдерство» или «захват». Требовать признать предприятие банкротом и ввести там угодное кому-либо внешнее управление может любой кредитор, если долг предприятия составляет от 200 тыс. рублей.

Однако скупка кредиторской задолженности - дело непростое. Далеко не каждый банк будет продавать ее, тем более неведомо кому. Если такое все же произошло, то можно сделать вывод, что у банка не все в порядке со службой безопасности.

Еще один вид рейдерства - со стороны государственных органов. В роли «захватчиков» или пособников выступают судебные исполнители, прокурорские работники, сотрудники других госучреждений. К примеру, следователь прокуратуры может принять решение о реализации вещественных доказательств, которыми могут быть имущество, ценности. Или сотрудники уполномоченных ведомств реализуют конфискованное или арестованное имущество. Продается, естественно, кому надо и за копейки.

Впрочем, в Приморье сейчас такая деятельность ведется отнюдь не в промышленных масштабах. С последними политическими событиями, когда был задержан ряд высокопоставленных лиц, очень сложно осуществлять давление на предприятия - все боятся, угроза потерять кресло нависла над многими недобросовестными чиновниками.

Есть понятие внутреннего рейдерства. Когда сотрудники, часто менеджеры среднего звена, создают компанию, занимающуюся тем же бизнесом, что и компания, где они работали, и уводят туда ключевой персонал, клиентов, технологии. Такая схема была применена недавно при создании во Владивостоке одного из глянцевых журналов. Еще один пример внутреннего рейдерства произошел в крупной владивостокской логистической компании.

Корень зла – в Первопрестольной

Найти собеседника, который бы открыто рассуждал о проблеме рейдерства, оказалось не так просто. Владивостокский бизнес-консультант, которому, кстати, не раз поступало предложение помочь в «законном захвате» того или иного предприятия, пожелавший не оглашать свое имя, все же поделился своим мнением:

- Вообще рейдерство распространено там, где очень много свободного капитала и много видов бизнеса, то есть там, где жесткая конкуренция и только захватом предприятия можно найти место в определенной нише в экономике. А в Приморье свободных ниш полно, лишь в некоторых из них немного тесно, поэтому здесь активного рейдерства стоит ожидать только через некоторое время - примерно через два-три года. Хотя попытки захвата происходят и у нас с некой регулярностью.

Как правило, у рейдерства по-приморски московские корни. Нашим бизнесом хотят завладеть столичные корпорации и используют здесь, конечно, столичные же технологии.

Чисто приморские корни наблюдаются у рейдерства, которое преследует какой-то мещанский интерес, например, завладеть зданием или помещением, которое находится в собственности той или иной компании. Подобный пример во Владивостоке привел сотрудник Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморского края также на условиях анонимности. Некая адвокатская контора пыталась объявить банкротом предприятие, на балансе которого было привлекательное здание в районе проспекта 100 лет Владивостоку. А недавно объектом захвата стало небольшое помещение, но в центре города. Одна предпринимательница купила долю в неком ООО, занимающемся ремонтом обуви, и попросила освободить занимаемые площади в центре краевой столицы. Как видно, малый бизнес также окутывают сети рейдерства и захвата.

- У нас недостаточно развит бизнес, чтобы пошла настоящая волна рейдерства, - продолжает бизнес-консультант. - Сейчас, скорее всего, наиболее привлекательными объектами для захвата являются недвижимость или земельные участки. Как такового самостоятельного прибыльного крупного бизнеса во Владивостоке уже нет. Тот, что есть, уже давно принадлежит серьезным московским компаниям. Вообще же во Владивостоке сложилась парадоксальная ситуация: у нас наблюдается большое сосредоточение капитала при отсутствии бизнес-идей для его реализации, наше предпринимательство в основном - это калька с московского. Но бизнес не терпит пустоты. Когда в Приморье появятся и будут реализованы свежие бизнес-идеи, возникнут новые предприятия, тогда и появятся охотники на них.

И все-таки можно назвать наиболее привлекательные сферы для захвата в Приморье. Это рыбная отрасль, СМИ, логистика, хотя в ней уже произошло распределение сил, в какой-то мере судоремонт, несмотря на то, что захватить завод очень сложно - в этой сфере все строится на связях. Торговля не очень интересна - легче законно открыть новую торговую компанию и вести бизнес. Судоходные компании тоже могут быть интересны, но, с другой стороны, купить сегодня судно - не проблема, получить разрешение - тоже, набрать команду - вполне реально. Сфера производства в крае не развита, поэтому о ней не приходится говорить. Больше всего рейдеров стоит бояться тем предпринимателям, у кого есть серьезный объект недвижимости.

Лекарство от рейдерства – контроль ситуации

Рейдеры добиваются поставленной задачи не так часто - примерно в 30 процентах случаев. «Успех» зависит от того, кто этим занимается.

Вообще захват на законной основе изначально родился на почве того, что поначалу в акционерных обществах творился бардак. Для того чтобы обезопасить предприятие от подобных нападок, нужно навести порядок для начала в структуре предприятия. Ну и кроме того, чтобы защитить компанию от «захватчиков», нужно все держать под контролем. Следить за всеми источниками информации, касающимися бизнеса, отмечать изменения в составе акционеров, вести мониторинг положения дел у конкурентов. Если на рынке появилась угроза захвата, необходимо сконцентрировать силы для предотвращения возможного внедрения в компанию. Следует освободить какого-то менеджера от текущих дел и поручить ему заниматься только контролем ситуации и действиями по защите предприятия. Как правило, если параллельно с текущими делами менеджмент пытается защититься от рейдеров, компания проигрывает. Текущие дела катятся вниз, а рейдерам все-таки удается захватить компанию.

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна